Ricette - Ricette cucina

 

Ricette: Aperitivi/Cocktails



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COCKTAIL RED PASSION

Succo d'arancia - 100 ml
Bitter - 100 ml
Martini rosso - 100 ml
Ghiaccio tritato

Mettere il ghiaccio tritato e gli altri ingredienti nello shaker.
Agitare bene e versare nelle coppe.

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ORANGE COKTAIL

Succo di arancia - 50 g
Spumante secco - 100 g

Spremere le arance e filtrarne il succo. Versarne 50 g nella flûte. Poco prima di servire aggiungere lo spumante freddo, aperto al momento, senza agitare.


Suggerimenti:

Se le arance sono molto dolci, si può usare lo spumante secco; altrimenti si deve usare una qualità dolce.

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APERITIVO VALENTINA

4 cl di passao
4 cl di succo d'ananas

Passare allo shaker con del ghiaccio, versare dentro un grande flûte da champagne (senza ghiaccio) e allungare con un pò di polpa di pesca ( raffreddato precedentemente).
Come guarnizione mettere sul bordo del bicchiere, una piccola fetta di pesca tagliata a forma di cuore.

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PINK COCKTAIL

Succo di pompelmo rosa - 150 ml
Vodka al pompelmo rosa - 300 ml
Spumante dolce - una bottiglia (750 ml)

Miscelare in una brocca il succo di pompelmo rosa con la vodka al pompelmo rosa.
Aggiungere una bottiglia di spumante dolce fresco.

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BLOODY MARY

Vodka 50° ghiacciata - 160g
Worcesteshire sauce - 130g
Succo di pomodoro ghiacciato - 240g

Si prepara nel bicchiere thumbler medio, mescolando accuratamente.
L'uso della vodka di buona qualità a 50° è determinante per caratterizzare l'origine americana di questo cocktail; fondamentale la qualità del succo di pomodoro.

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ALEXANDER
Può essere servito a qualsiasi ora. Non servitelo come aperitivo ma solo dopo la cena.

Cognac - 1/3
Crema di cacao - 1/3
Crema fresca di latte (panna liquida) - 1/3

Si prepara nello shaker, versando prima, se necessario, dei cubetti di ghiaccio. Si versa il Cognac, la crema di cacao e quella di latte fresco.
Agitare lo shaker per qualche secondo e versare in bicchieri inodori e freddi. Volendo si può guarnire aggiungendo sulla superficie un leggero velo di noce moscata polverizzata.
É possibile usare, al posto del Cognac, del brandy, ne esiste anche una versione "caraibica" in cui si sostituisce con il rum.


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APERITIVO VALENTINO

3 cl di malibu
2 cl di liquore alla fragola
6 cl di succo d'arancia

Passare il tutto allo shaker e servire dentro un grande bicchiere. Come guarnizione una fetta di ananas tagliata a forma di cuore posata sul bordo del bicchiere. ( Per tagliare la fetta è sufficiente tagliare una fetta di ananas e poi di ritagliarla in quattro parti).

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COCKTAIL ROMEO E GIULIETTA

Mettere dentro un grande bicchiere stile cognac, una dozzina di cubetti di ghiaccio, e aggiungere gli ingredienti elencati:

8 cl di rhum (4 cl di bianco e 4 cl di scuro)
4 cl di crema di banana
4 cl di curaçao triple sec (liq. all'arancia)
4 cl di succo di limone
8 cl di latte di cocco
Miscelare bene il tutto.
Come guarnizione, qualche frutto di stagione tagliato grossolanamente.

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COCKTAIL AL KIWI

Kiwi - 1
Spumante secco - 100 ml

Pelare il kiwi e schiacciarlo con lo schiacciapatate.
Far raffreddare il succo così ottenuto almeno per un paio d'ore in frigorifero.
Al momento di servire, aggiungere 50 ml di succo di kiwi nella flûte (il bicchiere tipico dove vengono serviti i cocktail a base di spumante o champagne) e 100 ml di spumante secco, molto freddo.


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COCKTAIL ROSSINI

Fragole
Spumante secco

Lavare ed asciugare le fragole; frullarle e conservare il frullato in frigorifero fino al momento di servire.
Si può eventualmente passare il frullato atrraverso un colino a maglie fitte per eliminare i semini se danno fastidio.
Versare il frullato nella flute (1/3) e aggiungere poi lo spumante secco, ben freddo (2/3).
Il cocktail è pronto da servire.

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COCKTAIL AL POMPELMO

Spumante dolce -1 bottiglia
Succo di pompelmo -1 litro

Si può utilizzare il succo di pompelmo che si trova in pratiche confezioni, naturalmente senza zucchero, oppure spremere i pompelmi freschi e filtrare il succo.
Gli ingredienti devono essere messi al fresco per qualche ora. Al momento di servire, versare in una brocca capace prima il succo di pompelmo e successivamente lo spumante dolce, senza agitare.

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CHAMPS ELYSEES

1/5 di succo di limone
1/5 di Chartreuse Verde
3/5 di cognac
uno spruzzo di bitter all’arancia

Agitare energicamente nello shaker con poco ghiaccio in cubetti. Servire nel calice panciuto, con una fettina d’arancia e una lunga scorza di limone

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ACAPULCO

3/10 di tequila
3/10 di succo d'ananas
3/10 di succo di banana
1/10 di Coconut Mixybar
1 fettina d'ananas
2 ciliegie.

Miscelare nello shaker con ghiaccio cristallino e servire in un bicchiere tumbler alto. Guarnire con una fettina d'ananas verticale con ciuffo verde e due ciliegine rosse.

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AFTER FIVE

6/10 gin Gordon's
2/10 Aperol
1/10 vermouth dry Martini
1/10 Fruit Vodka Pompelmo Boero
uno spruzzo di scorza d'arancia.

Si prepara nel mixing glass e si serve nelle coppette da cocktail. Decorare con un ciliegina.

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BACARDI

1/10 di sciroppo di granatina
3/10 di succo di limone (o lime)
6/10 di rhum Bacardi bianco

Si prepara nello shaker con ghiaccio e va servito nella coppetta da cocktail.

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BELLINI

3/10 di pesca fresca frullata
7/10 di vino Prosecco, Champagne o spumante brut ghiacciato.

Si prepara nella flûte.

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MARGARITA

1/10 di succo di lime o limone
3/10 di Cointreau
6/10 di tequila
sale sul bordo del bicchiere.

Si prepara nello shaker con ghiaccio tritato e va servito nella coppetta da cocktail, brinata con sale.

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SPECIAL

2 spruzzi di angostura
1/3 di grappa
2/3 di vermouth

Agitare vigorosamente nello shaker con poco ghiaccio in cubetti. Servire nel calice basso.

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APERITIVO ALL'ALBICOCCA

5 cucchiai di apricot brandy
4 di mezze albicocche sciroppate e una mela
1 bottiglia di spumaute brut

Affettare una mela a rondelle di circa un centimetro di spessore, mettere le fette in un capiente bowl e su ognuna di esse porre mezza albicocca. Unire quindi l'Apricot Brandy e lo Spumante freddo. Servire nei flùte (freddati in frigorifero) servendovi di un mestolino.


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APERITIVO AMELIA

1/3 di triple sec
1/3 di vermouth dry
1/3 di vodka

Agitare a lungo nel mixer con del ghiaccio in cubetti. Servire nel flùte.


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APERITIVO MIAMI

2 spruzzi di angostura
1 cucchiaio di pernod
1/4 di sherry
3/4 di vermouth dry

Mettere gli ingredienti nel mixer e miscelare con dei cubetti di ghiaccio. Servire nel calice basso con una ciliegina sotto maraschino.

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